首页 > 净心慧语 > 正文

无 题 (添加时间:2010-4-17 )
2014-02-16 21:42:10   来源:释净心   评论:0 点击:

  佛教的精神非常珍贵,教理非常圆满,是任何宗教也无法推翻的。别的宗教根本经不起因明、中观等正理观察的理念,更经不起验证。有时候为

  佛教的精神非常珍贵,教理非常圆满,是任何宗教也无法推翻的。别的宗教根本经不起因明、中观等正理观察的理念,更经不起验证。有时候为了让大家承认,有的不惜以暴力手段来强迫人们。而我佛以慈悲为怀,能够经得起一切智慧的观察和验证。 为什么很多人不了解?原因是:有些人修得太好,按住在自己的境界中不愿出来;有些人学得太差,连最基本的道理都不懂,每天背个罗汉包到处去烧香;更有愚痴的人,不要良心,不怕因果,到处去骗钱。长此下去,佛教会变成什么样子,大家应该清楚呀!因此,每一位修行人,都应该有责任有义务把佛教的甘露妙法传给现世人和后人。如果佛教弘扬起来了,对众生的帮助远远胜过财务上的帮助。财务可以用尽,但精神的帮助,乃至生生世世利益,都是无穷无尽的。
  如果能观察自相续,减少嗔恨心,无论到那里,都会觉得这个世界非常平和;倘若没有抑制住嗔恨心,一味在外境上对付敌人,更会认为敌人满天下。我们静心观察性格不好的人,到哪里都会觉得环境不适合自己,处处都是发火吵架的对象;而脾气好得人,不管到哪里都其乐融融,与众人打成一片,相处都非常和谐有好。如果大家能够依照佛教的理念,以和平的观点对待众生,这就是世间最祥和的力量。大家应该在力所能及的范围内,尽量发挥自己的爱心,自觉觉他。我们这样做,不一定非让成千上万的人发菩提心,做一些惊天动地的功德,只要每个人在日常生活中做一点小小的善事,帮助一下周围的众生,心平气和的接人待物,这种慈悲的心就能够让世界变得非常美好。

相关热词搜索:无题

上一篇:修  (添加时间:2010-4-17 )
下一篇:无  题 (添加时间:2010-4-17 )

分享到: 收藏