首页 > 净心慧语 > 正文

西游札记 (添加时间:2011-12-26 )
2014-02-17 20:11:03   来源:释净心   评论:0 点击:

西 游 札 记释净心  据经典记载,凡是到过大慈大悲佛陀的出生地、成道地、弘法地、涅槃地的人,都等于见到了佛陀一样,并能够获得不可

西 游 札 记

释净心

  据经典记载,凡是到过大慈大悲佛陀的出生地、成道地、弘法地、涅槃地的人,都等于见到了佛陀一样,并能够获得不可思议的善果……追思求远,寻根问祖,是任何一个有良知者的责任。因为我们信仰佛教,不单是暂时求的精神上的寄托、心灵上的安慰,而最高目的是为了升华自我、净化社会、了脱生死、离苦得乐。佛是世上最崇高伟大的导师,佛教是世界上最博大精深的宗教。
  印度是每个佛教徒向往的圣地!
  印度是一个多民族的国家(500多个)。由于长期遭受外族的侵略占领,特别是受到英国的殖民统治长达174年,使得印度社会各集团、各阶层在后期都转入了反对殖民统治的斗争,因而自由及民族主义思潮在印度极为盛行。
  从政治体制看,印度以民族主义立国。印度民族主义与西方民主政治的结合,表现为实行联邦制的国家结构。全国25个邦和7个中央辖区。继承了英国文官体制,建立了公务员队伍。在宗教民族矛盾纷扰不断的情况下,保证了国家意志不致受到削弱,基本维持了政治体制的稳定。它是一个极富宗教传统的国家,宗教文化价值观念根生蒂固,绝大多数人都分别皈依了不同的宗教,其治国思想是世俗主义与民族宗教主义结合,民族主义主要表现为甘地的非暴力主义思想,以后逐步上升为具有印度特色的爱国主义精神。
  印度文明与中国文明的区别在于:印度文明始终是在没有国家的状态下存在,而中国文明则从未离开过国家状态。印度虽然处于无政府状态,但却是能够有效运转的国家,它是稳定的、民主的、守法的。宗教是其原动力和精神支柱。

  2010年12月10日 应居士的请求,常大林(胡锦涛内弟、世界宗教和平协会会长)的推荐,于晨六时,我由空军司令部专车送往首都北京机场。搭乘东方航空的客机,经上海浦东国际机场后,直接飞往印度首都新德里,当日22时抵达。然后在当地导游(印度人--小李)的热情接待下我们一行廿人乘专车顺利入住酒店。在车上,我们询问了印度的文化、经济的发展以及当地的民俗情况,小李热心的给予一一解答。入住酒店后,大家欢喜兴奋。然后各自到房间休息。
  12月11日 大众用过早餐后,结伴在酒店周围转了一下--到处尘土飞扬,建筑破烂不堪,交通也是混乱无秩序,沿街乞讨者众多,食品水果摊位上苍蝇成群飞舞,满街的人群拥挤。人们大多用布袍裹身,又黑又瘦,深眼高鼻,赤脚蓬头,但眼睛和牙齿是白的。有点儿不忍目睹…….之后回到酒店,乘车前往新德里之莲花庙,像悉尼歌剧院的宗教建筑风格,通体用白色大理石,纯洁无瑕。大众脱鞋进去参观,但偌大的厅内没有任何宗教设施及圣像。据翻译讲,这是一个新兴的巴哈教堂,任何宗教徒都可以在此举行本教的仪式,因为任何宗教都是一家--向善和睦。不排斥门派、理念,值得深思…….
  走在新德里城内,到处都有参天大树、公园、草坪,天空飞鸟成群,地上随处可见神牛、大象、猴子等动物,好一派人与动物的和谐景象。这完全都是取决于宗教的信仰--护生观念,众生平等。
   接下来,我们观看了具有欧洲风情的印度式建筑的总统府,现代风格的国会大楼,极像法国凯旋门的印度战士纪念碑。还参观了享誉世界的古老的伊斯兰文化建筑名胜--红堡(与中国的古城墙异曲同工)。来到甘地陵园,肃穆之情,油然而生。大众自觉献花以表敬仰。当时温家宝总理访问印度时,也曾来此献花。并与印度政府达成友好经贸合作,为中印人民共同发展,推动世界和平做出了重大贡献。伟人圣人是没有界限的,值得人们敬仰!在印度庙参观时,了解到印度女神为爱情和自由所作的努力,为人类所作的贡献,时刻影响着后人,故后人建庙而供养、参拜。根据参拜观光的历程安排,我们前往火车站。在路上,我们遇到了在校学生(男、女分开上学),他们热情好客,朴实无华,善良而有礼貌。看到我们是修行之人并来自遥远的中国,他们用惊奇的眼光看着我们,频频向我们招手致意并合掌,要求我们与他们合影留念并加持摸顶。他们着统一的校服,国家提供免费的午餐和学费,当地政府认识到祖国的未来和社会的栋梁必须从娃娃抓起。
 晚餐后,我们三三两两随便在大街上转游,人山人海的,但是很少见到女性。没有看到歌舞娱乐场所,没有看到一个人抽烟饮酒、高声吵闹的。晚八点,我们进入火车站内。站内人群拥挤,到处都席地而卧且大多随地而厕。因为我们是贵宾,所以得到了特殊的待遇--睡卧铺。火车晚点是正常现象,这段时间正适合我们做自己的功课。在黑夜中,我们随火车前往路克脑。

  12月12日 清晨时分,我们抵达路克脑,有专车来接待。为了赶路,大家在汽车上简便用早餐--水果(当地产的香蕉、橘子、甘蔗等),以及饼干(味道确实好极了,未添加任何物品),还有矿泉水。走了一段时间,实在是饿了的话,就在路边小店购买一点食品(因为语言不通,表达时都是连比带划的,肢体语言在这时候大有用场),只要能够充饥就可以,也就不管三七二十一了,大方的拿钱购买素食和水果。也看见翻译嚼杨柳枝刷牙、与古老的经典相吻合、我们都很开心。路边的树木更多更大,一二人合抱的树比比皆是。路况虽然很差,但是行驶在上面的车辆打扮得很美丽很前卫,车辆基本上是耗油大时速慢的落后产品。车技都是一流的,他们非常自觉的遵守交通规则。我们的司机服务热情、礼貌、规范而周到。
  下午2点钟,我们到达当年的舍卫城的衹树给孤独园。踏上佛陀故土,内心真是悲喜交加--"佛在世时我沉沦,今我出世佛灭度,忏悔此身业障重,不见如来金色身"。虽说晚了二千五百多年,但是值得庆幸的是:而今我回来了,在佛陀的召唤下,孩子归来了。久别重逢,是那么的遥远又是那么的亲近。朝圣,朝着圣者的足迹走向解脱,沿着佛陀的道路,按照佛陀的思想,把自己的身口意无私奉献三宝及大众。我兴奋,我终于踏上了这片曾经用黄金铺地的园林了。"如是我闻一时佛在舍卫国衹树给孤独园"。
  且看感人故事,造建因缘:佛在世时,舍卫城有一长者名叫须达多(也叫做给孤独长者),家产万贯,慈悲为怀,经常布施,他从邻国经商来到舍卫城,幸遇佛陀说法,当时转迷开悟,觉醒自心,立即皈依三宝,发愿迎请供养三宝,教化国人,回国后要启建精舍,以供僧人居住、往来说法之用。回国后,须达多长者到处寻觅,他终于看中当朝袛陀太子的一座园林,这里清静幽雅、景色宜人。心想:要是在这里建造精舍,供养佛陀讲经说法以及比丘居住,那就是最好不过的了!于是,他大胆向太子请求,要购买此园。起初,袛陀太子无论如何也不肯答应,须达多长者再三恳求,太子打算断除他的纠缠,便生气地说:"如果你能够用黄金布满园地,我就卖给你!"这位忠厚的长者二话没说,回家用牛车拉来了黄金铺满了园地。太子见了,很受感动,但衹陀太子说:“我只卖地不卖树。”最后袛陀太子终于也把树供养给了佛陀。树是袛陀太子供养,园地是给孤独长者供养。所以叫做“袛树给孤独园”。长者不惜财产,忠实求法,诚心供养,为请大智大慈大悲的觉悟者,真令我们可敬可颂可学。我们虔诚拜跪在佛陀当年说阿弥陀经的法址上背诵《佛说阿弥陀经》,是那么的整齐、那么的有力量,内心是那么的清凉快乐。心觉法师止不住内心的激动,独自一人跑到大树下放声大哭。无法形容之情在众人心中油然而生。诵经声声,“其音演畅五根、五力、七菩提分八圣道分,如是等法,其土众生,闻是音已皆悉念佛念法念僧……”
   我们一圈又一圈绕着圣迹,口诵圣号,观想佛陀,只因懈怠、懒惰,以致无始以来,屡屡坠入轮回苦海。佛啊,请你保佑我和苍生早日进入极乐国土!佛啊,看见了吗?我匍匐在你讲经的圣地,用一颗虔诚的身心,来供养您,请接受我吧!原谅我吧!加持我把!伟大的佛陀!古老的说法台虽然现在是残垣断壁,荒芜似废墟,但是它是古老文化智慧的结晶。因为有佛陀的出世,婆娑世界才点亮了一盏光辉的明灯。园中各国人士络绎不绝大多是传播文明及和平使者。"汝等众生当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经"。佛法靠我们弘扬,和平靠大家言传身教。我佛理念是"世界和平,从心开始"。南无本师释迦牟尼佛!
  随后,我们参观了魔王鸯掘魔杀千人,遇佛度化成阿罗汉的遗址。我佛胸怀广大知一切众生,皆有佛性。深夜遥望袛树给孤独园,浮想联翩。一遍又一遍的颂经念咒,祈望得到佛菩萨的加持。

  12月13日 很早起床做功课,诵经咒,在院中渡步念诵佛号。用过早餐后,乘车在茫茫大雾中前往尼泊尔边境。司机的驾驶技术高超,在能见度约二十米的情况下还能够正常驾驶。记忆力超群,敬业精神更是令人敬佩。吃住自己承担,从不误点,还为客人在上下车的时候搬运行李。每月的工资相当于人民币五六百元。
   到了尼泊尔边境,由导游办好护照签证后过关。直奔佛陀出生之地的蓝毗尼园。途经一小镇,见到人们的穿戴基本上与印度人相同,与我国八十年代相似。我们的车一停来,小商贩们都围着我们叫卖床单、毛巾、工艺品等。大多是中国便宜过时的产品,也有他们当地特色的丝织品。公路大多是中国援助修建的,汽车也是中国八十年代高耗油的产品。农作物以及人们的生活习惯基本上与印度相同。为了赶路,我们买了食品之后就上车。到达蓝毗尼园后,我们分组在树下或者草坪上简单的就餐。我此时想起了当年的故事: 太子降生,九龙沐浴,各行七步,说:天上天下唯我独尊。
   阿育王是个忠实虔诚的佛教徒,他统一了大印度。以德服人,以教治国,建立了当时最强盛的王朝。为了纪念佛陀的功德,他修建了寺院。树立了高十多米、需两人合抱那么粗的大石柱,后世人称之为"阿育王石柱"。柱上刻着僧尼行止及国策(戒律、法律),柱头上雕刻着象征印度强盛以及与佛教有关的肖像--牛、马、象、狮。为了纪念此行,我请了阿育王石柱雕刻品。

  12月14日 吃过早餐,我们驱车前往古希那罗。怀着沉痛的心情,参拜了佛陀在阿里罗跋提河边婆娑罗树间圆寂地,卧佛纪念堂(后人在佛陀金身火化处所建),涅槃纪念堂。
  慧灯在此熄灭,法船在此沉没,佛在此演示,生灭无常定律。来到此地,我们个个头顶佛足,绕佛参拜,从不同角度凝视金身。涅槃堂内的各国朝圣者,或哭或笑,或拜或颂,或坐或绕…….朝圣者以不同的方式来纪念伟大的天人师。佛陀涅槃堂很像中国出土的佛陀金棺的形状,从远处观看尤其如此。参拜完涅槃堂后,我们一行人一起来到后边的释迦舍利大塔旁,共同为大舍利塔贴金、礼拜、绕念,我一次又一次的用头顶紧贴佛塔,希望能够得到佛的抚摸和加持。看到塔旁众多僧舍遗址真正体会到了阿育王时期的鼎盛。绕完塔后,我们一起献上一份明灯,祈愿世上每一位众生都能够得到光明;点一支檀香,得到一份内心的安宁,祈愿天下众生幸福、和平。

  12月15日 清晨,离开古希那罗,在弥漫的大雾中驱车直向巴特那里不达城。据说当年佛陀在此修行时,群猴捧蜜,百鸟献果,成就佛陀道业。佛陀姨妈向佛陀要求出家,三次而佛陀不允许。后经阿难说情,佛陀特订《八敬法》,她们愿意遵守,佛陀才允许女众出家。这个地方也是最早成立比丘尼僧团的地方。晚上,下榻在比哈尔首府--巴特那,此城旧时曾是摩羯陀王朝的国都。
  12月16日 简单的早餐后,由巴特那前往"佛教大学"遗址--纳兰陀。佛陀曾在纳兰陀一带弘扬佛法。后来,纳兰陀便成为佛教学术思想的一大中心(玄装大师的母校)。此是所见到的规模较大的残垣断壁。
   接下来,我们参拜了"玄奘寺"。此寺是中国在此修建的。仿唐代歇山式建筑,雄伟高大。用黄铜壁画,一幕幕描绘当年西天取经的真实而生动的画面。塑铜像,铸铜钟以赞扬玄奘。温家宝总理也来到此地参观,与印度首脑会谈并签订了经贸友好协议。中方今天还捐资兴建纳兰陀佛教大学。佛教在印度又有重兴的希望了。我久久不愿离去…….
  来到竹林精舍--这是佛陀所喜爱的居住地。如今却只有新竹不见精舍亦不见旧人。我匍匐在破旧的塑像前顶礼膜拜,燃香祈愿,其他人自动唱念起释迦圣号,绕园周行。在此遇到一修行人,深眼高鼻、长发长须、面棕身瘦、赤足破衣,手持一近2米的法器,近似鹿角状的滕根,上面扎着各色布条。虽然年近七旬但行动快捷。主动加入我们的队列并在前领路游行,引起了很多人的关注和拍摄。院内植被井然有序,师父们早有准备,让弟子们给园林工作人员及众生结缘钱物,这充分体现我佛慈悲,众生平等,关爱他人,僧人无私,和平友好,能舍慈助精神。由于时间的限制,我们随即驱车赶往灵鹫山。导游在车上用电话订餐,订的是麦当劳,每人一盒清真油炸薯条和一支冰淇林(这些不起眼的小食品,能够打入国际市场并且赚钱,值得中国商业人员深思)。
  在下午2点,我们抵达心中早已向往的“灵山”。因形鹫鸟、又状高台、故取此名。佛陀曾在此地驻扎12年“一时佛住王舍城耆阇山中,与大比丘众万二千人俱”。偈云:六万余言七轴装,无边妙义广含藏、白玉齿旁流舍利、红莲舌上放毫光、喉中甘露涓涓润、口内醍醐滴滴凉、假饶造罪过山嶽、不须妙法两三行。宣说了成佛的《法华经》、《无量寿经》、《般若经》等。我们一行人徒步上山,山下商贩卖工艺品的很多,物品大多粗劣,价格与国内基本差不多。沿途也有不少的水果摊,除了香蕉,其它的水果我们都叫不出名来。有趣的是他们所使用的"称",一个光树干,中间栓个细绳,另一头放个石头,石头上有个小孔,孔内有根绳,这就是我们所说的秤砣吧。我们为了供佛而购买水果,付给他们钱,他们却看不懂,他们给我们的水果是多少重量,我们也看不懂他们的秤。我们双方相互比划着、嬉笑着,最后心满意足,各自做自己的事情去了。
  一心向佛飞奔前行,只见青山,不见流水,无心观物,气喘吁吁,拾阶而上,也许我住山多年,健步如飞,更多的是对我佛的向往,把他们远远的拉在后面,(从山脚到灵鹫台大约一公里左右),有块石头形如灵鹫,前有一约三十平方的平台,这就是当年佛陀说法的遗址,此台入口处早有印度当地的"护卫者"把守,他们合掌鞠躬,示意让我们脱掉鞋子进入灵鹫台,然后又恭敬为我戴上花环,引我绕台踱步,(看似虔诚,暗藏商机,此乃净土污秽也)稍息大众席地而坐,由我担任维那代敲木鱼,引领大众诵《弥陀经》施舍,念佛号,心觉法师义务担任摄影,让众人留着美好的瞬间,大众心情沉着,声音低沉,面无表情,虔诚忏悔,众位居士有的长跪合掌,有的泪如雨下,有的不停礼拜…...都沉浸在幸福的法乐之中,我盘坐在磐石上,心潮起伏,木鱼自主的流淌着优美的音色,充满耳间,响彻山涧虚谷。课程圆满后,我们再次匍匐在地,顶礼佛陀足迹,祈求天下太平众生欢乐,晚上我们住在菩提伽耶城市。
  12月17日 天刚蒙蒙亮,大众在导游的带领下,穿过大街向尼连禅河畔驶进。路上早已是人山人海,涌向朝圣的路,来到向往的河。信仰佛陀,他的救世精神,令人敬仰;他的慈悲心肠,让人效法。想当年,悉达多太子,慨叹人生无常,并为救度众生而出家学道,苦行六年东奔西跑,各方云游到处参访,甚至后来还到达了日食一麻一麦的程度…….种种苦行但想要断烦恼妄想,超越生死的大海终不能够。苦行的后来,目陷鼻高,颧骨显露,身形消瘦,面目全非。解脱的大事,不是用肉体受苦才能得到。不能忘怀肉体,心就无法清净;心不清净,则一切污秽不能消除;污秽不能消除,哪能走上解脱的大道?太子沉思着--修行的方法如果专门重视形式而无法关心心里的清净,这样的修行绝不会有很大的效果。太子转念一想,心中悠然开朗,即可从酷刑的座位上站起来,走下尼连禅河,让清净的流水洗去身上的污秽。但因太子形体瘦弱,他竟疲乏无力的倒在尼连禅河边。过了一会,太子手攀岸边垂下的树枝条,方才走了几步,又瘫倒在岸边。这时,在河边放牧的名叫难陀波罗的女孩看到一位瘦削的青年沙门,好像毫无力气似的横卧倒在河岸,即生同情之心,手捧乳汁前来供养。太子接受饮用后五体通畅,渐渐恢复了气力。这正是:尼连河洗污而成佛,牧羊女献乳传美名。
  人们接踵而至,是那么静,是那么祥和。我们身穿长衫长裤,戴上手套和帽子,感觉阵阵寒风袭来的清冷。尼连河畔人流如梭,已经有很多捷足先登者乘船到了河中心,更有一些勇士已在寒冷的水中冬泳,都希望到此洗浴后能生到莲帮。我们乘船到了彼岸的金沙滩,在河边洗浴,祈求大自然和我佛的加持,洗去尘秽,早正佛果。我们躺在细软洁白的沙滩上,等盼着看日出。东方霞光万道,红彤彤的太阳冉冉升起。是你突破黎明的黑暗,照亮了人间大地万物才得以生长。太阳升起了,人们沸腾了,有的对着太阳膜拜,有的朝着太阳奔跑,我灵机一动,敞开双手,让同伴们照下难得的瞬间--顶天立地,托起美丽的红太阳。再看沙滩,金色辉煌,尼连河水,光芒万丈,水连天天连水,金波荡漾。一叶小舟,迎着逆浪,乘着风向,踏着金光,驶向我方。船上海鸥,翻着白浪,欢叫不停,自由翱翔。手工艺品,金黄明亮,个个似宝,让人遐想。船夫眼尖,举目张望,个个游子,脑门光亮,身边护法,个个艳装。天降仙人,来自何方?未语先笑,慈悲胸肠,肤色穿戴,知是中方。我佛远见,久居大唐,而今支那,胜似莲帮。也不多想,指向船仓。肢体语言,帮了大忙,讨价还价,自由联邦,皆大欢喜,各到各方。手捧金沙,指间流淌。捎上几瓶,带回中方。再看对岸,热闹亮堂,各式建筑,金碧辉煌,有尖有圆,有正有方,海市蜃楼,连片成帮,顽皮灵猴,拉人衣裳,众人叫卖,叮叮当当。卫生太差,尘土飞扬。乞丐成群,很多儿郎,目不忍睹,叫人心伤,默念我佛,慈悲心肠。献钱舍物,拿出干粮,含泪上车,驶向远方。
  午饭后,我们赶到比哈尔邦菩提伽雅。这里是佛陀当年证道开悟的地方,当年的菩提树、金刚座以及大觉塔,历历在目。它激励着成千上万的众生,走向内心觉悟的道路。话说当年太子接受牧羊女供养的乳汁饮用恢复了体力及精神,洗去污秽后,渡过尼连河,走到菩提伽雅的一棵枝叶繁茂的菩提树下,见有一块磐石,有牧童献上柔软的吉祥草,佛亲自铺后端坐其上。一心正念,并发誓曰:"我若不能了脱生死,证悟涅槃,永不起此座。"默然思索,战胜众魔。因心中更加平静,深入在三昧的禅定境界中,四十九天的月圆日(腊月初八),他突然觉悟,明白了众生的生死轮回,万法唯心,战胜自我,明白了因果因缘四圣谛、十二因缘、八正道。诸垢既净,自心清净无碍,光明朗照。那就是能建筑真实的悟界,就能获得不生不死的解脱自在--涅槃。从此,世上伟大慈悲的佛陀出世。
   世上伟大的革命者无数,但他们与佛陀的革命精神比,是有天地的悬殊。他们标榜着为民,但人民并不因此得到幸福。他们的革命是源于嗔恨敌人,所以用的都是残忍的手段。佛陀的革命完全是由于慈悲心肠,他守护一切,感化一切,他不用暴力,行的是不流血的革命。别人是由下而上,感到自身不自由、不安乐,所以就起来推翻不合理的势力。唯我佛的革命是由上而下,他本是尊贵的王子,过着优裕的生活,照理他是用不着什么革命的,但他体悟到生老病死苦,看到很多遭受压迫的民众,为了众生平等他摆脱王子的虚荣地位,去寻求公理正义解脱。别人都是向他人革命而没有向自己革命。唯有我们的教主,他知道每个人都有自私的小我,都有生死之源的烦恼无名,为了求得真正自由自在的解脱,他向荣华富贵五欲爱染革命?舍离一切过去平实的生活,战胜自我,这才是究竟的革命。他发出:"天地众生皆有如来智慧德相,只因贪婪执着而不能得。"佛陀的真理言教流传至今,依法修行而得救的人,其数难量;受佛陀之光庇护的人,在今日世界上哪一个角落没有?佛陀实在是最高的模范,是我们三界众生的救主!当今社会更需要佛法,更需要如法如理的修行人。有此更多圣洁的修行人,世界才能真正拥有和平!
  菩提伽雅佛陀成道处,车水马龙、人流如梭,世界各地修道参学者蜂拥而至。我们也礼拜供养,为国争光。他们的力量不可估计,我佛为众生留下了计的遗产,为当地带来的经济效益难以估计,更难能可贵的是他们的精神信仰无可超越。得人心者得天下,释迦我佛最伟大。历史是最有力的证明。我们参观了一座高耸入云尖顶的泰国人所建的寺院。接下来又看了一座日本人所建的圆顶白塔式"和平寺",又与外国僧人做了简短的交流。得知联合国教科文组织把佛陀当年成道证悟、修行讲法、出生、涅槃之地划为人类遗产重点保护群。拨发数亿资金而保护维修。这些多半是根据唐玄奘《大唐西域记》而找着的。真是世界人民敬仰佛陀,印度人民感谢中国。中国强盛,和睦相处;和谐世界,和尚领先。
  12月18日 早餐后,我们来到了鹿野苑。佛陀证悟后踏着慈悲的步伐,独自徒步,从摩羯陀国的菩提树下,渐次的来到那么遥远的鹿野苑,是为了到苦行林中度化五位伴随他苦修六年的随从。"三宝"僧团从此出现。佛(释尊)、法(四圣谛)、僧(五比丘)合作起来,佛陀的教化就广布天下,指导接引一切众生都进入光明的道路,获得究竟圆满的解脱。
  下午我们参观了加尔各答市印度国家博物馆,门卫收查很严,严禁带照相机、提包、饮料及其它违规物品。博物馆内有2000年前的石雕阿育王柱,弘扬佛法标志的《狮子吼》,现已成为印度国徽图案。馆内大多是一二千年前的暗红色石雕,基本上都是阿育王强盛时期表现佛法的作品。对这,我不由想起:佛法大兴的时候,就是国家兴旺强盛的时期。
  我们沿途观赏了印度人民生老病死都依赖的恒河,是那样的凄凉、荒无人烟。河水干涸,岸无治理,沙漠化、水土流失严重。一旦洪水泛滥,人民就流离失所。国家落后,人民就遭殃,闭目合掌,心中默念:"释迦如来,释迦如来,释迦如来……"
  晚上乘火车,又是贵宾"咖喱饭",每天把人吃的都伤心了--麻、辣、芥末冲鼻,让人发呛流泪又无盐味,不适应我们一行中国人的胃口。还好有人带了点儿咸菜,勉强可以咽下一点儿。茶水更不是个滋味。晚餐后,到了瓦拉那西城火车站,真是脏乱差挤齐备。我们慌慌张张带着行李,跟着翻译越过天桥来到站台,等候火车。这里的昼夜温差太大,当地人都习惯了,等车的人都是直接和衣席地而睡的。我们一行人却冷得直打哆嗦,不得不从行李箱中取出衣服加到身上以御寒。也无座位,有的念佛、有的到处张望、有的聊天、有的打盹。时不时有火车经过时发出的刺耳的声音,硕大的老鼠一点儿也不怕人而到处乱窜,果皮纸屑随地可见,铁轨边污水滥流,难闻的异味熏天,让人恶心。车站没有厕所,更叫人难受,又加上火车晚点四个多小时,我们都觉得真是度日如年。也许是翻译有意安排的夜班车吧--不让我们看到比这更糟糕的"景观"。盼星星盼月亮,总算把车盼来了,我们找到相应车厢,因为我们是"贵宾",订购的是卧铺情况就好多了。车上的卧铺是上下二层的,一床单毯,脏而且有异味,我们也都不敢用,只有和衣而卧、念佛已待了……
  12月19日 因为习惯,我很早就起床了,简单的洗漱后,拿出MP3,戴上耳机(怕打扰同伴),盘腿而坐,闭目静听。随着音乐我做了2小时的早课后,车上的人也就陆续的起床了。翻译再次清点了人数。有居士供养水果早餐等,但我没有食欲。放眼窗外,这里的自然风光不错:参天的大树,悠闲地牛羊到处是。但是沿途到处有粪便,发出的臭味让人受不了,白色的垃圾随风乱舞,有的房上盖的只是塑料布,房子低矮,门外三五成群的孩子们基本上是赤脚光腚、蓬头垢面。多生致穷,越穷越生,恶性循环,无计划生育,据说很快就会达到十五亿人口,真是一个贫穷的人口大国。
  车在缓慢的行驶,我们与同车厢的印度人用心灵和肢体语言进行交流,他们很友善、祥和、宁静、自觉、淳朴,他们从内心流露出的好奇和温良让我们觉得心安。他们也没有大声喧哗以及其他不良习惯,更让我们觉到天真。他们与世无争的举止行动值得我们深思。据翻译介绍,一旦有人侵犯他们的民族利益、宗教信仰、人身自由等,他们就会抛头颅洒热血不顾一切反击。十来天在大街小巷、乡村转游,我没有见到抽烟、酗酒、聚众斗殴、车祸等现象。他们安于平淡无争的生活,甘受寂寞,不妒富贵,悠闲自在,内心清静。都是宗教教化的结果。
  火车终于到达阿格拉车站,接我们的专车已经在站旁等候。专车把我们送到当地的外宾旅游餐馆,餐馆虽然小巧、灯光暗弱但也显得富丽华贵。以咖喱饭为主,另加了几个素菜,饭后又送来冰淇林等,我却总是觉得没有胃口,好的是有面条吃。草草结束后走出餐厅,来到车旁,一帮"小艺人"围着我们"表演"--一眼就能够看出是穷苦人家的孩子,又瘦又小,小男孩大约六七岁,脸部及四肢肤色黝黑,只有牙齿是白色的,两只眼睛滴溜溜的转动,鼻涕像小虫子似的在鼻孔探出头。头戴小丑角的尖帽,尖上一细绳上有一圆布球,来回晃动,穿着紧身衣,腰肢十分灵活,像小猴子似的随着音乐翻转腾挪。小女孩大约八九岁,长相身材与小男孩相差不多,面前挂着一个自制的小手风琴在演奏,声音倒还清脆响亮,拉得也很认真,在我们的车头弹、跳、唱,挡住了我们的路。我们给他俩10元人民币,他俩不要,给1元鲁比(10元人民币相当于60元鲁比)后,他俩高兴得嘴都合不上,样子很天真可爱。另外的 "小艺人"们也基本这样,我们也一样给他们施舍。
   午餐后,我们乘车去观看了印度沙迦罕王为纪念他的爱妻泰姬王妃而建的泰姬陵--白色的大理石,上面还镶嵌着宝石,为情不惜动用大量人力物力,可悲、可叹、可讚!据说花费了22年才建成。被誉为世界著名的七大奇迹之一。接下来我们参观了著名的阿格拉红城堡。它有四百多年的历史,靠在雅沐娜河西岸,城墙雄伟,高达二十余米,全部用红色沙石筑成,上面布满了精美的雕刻艺术图案,它是统一印度的蒙兀儿王朝皇帝的宫殿。司机以娴熟的车技驾驶大巴在市区内快速行驶(虽说路况、车况都较差,有时候天气更差,但是在十来天的驾驶中,从没有出现一丁点差错),车到首都,在国会大厦附近转了一圈。这里行人稀少,道路宽广,古树成林,绿荫遮地,飞鸟成群,牛、大象在这里悠然的闲逛,真是一幅人与大自然和谐的景象。
  傍晚,翻译兼导游带我们到印度丝绸厂(纯手工艺)参观,其主要目的是为了吸引我们购买其产品。这里的丝绸、布画等工艺品倒还真是一绝。尤其是这里的古老的手工艺器械、工作间、训练有素的手工艺人。几位女居士围着产品团团转,叽叽喳喳问个不停,啧啧赞美声不绝。而我进去后的第一感觉是"其中有骗局"。好在一行人购买的数量并不大。晚餐后,因为有充裕的时间,翻译又把我们带到新德里大型贵族超市,门卫检查后才允许我们入内。里面装饰的豪华气派,有大型的演艺场供模特时装表演,各种商品珠光宝气、琳琅满目、应有尽有,进得门的都是名门贵族富翁小姐,与外面的大街上有天壤之别。看来这里的阶级制度、种族等级区分、贫富差别是难消除的。翻译本想带我们来消费的,但我们对这里的一切却不大感兴趣。
  在去机场的路上,翻译又告诉我们还会路过一个好地方,可以顺便带些印度的特产回国,但是下车购物的时间只有四十分钟。汽车开到后,天色已晚,看不清楚四周,我们人生地不熟的,只得跟着翻译走。一家店门有人把守,店子不大,里面全是香水茶叶之类,我觉得很可疑,以要方便为名,在周围问了几家,这家价钱比他们高出许多倍,我只能够提醒同行者应该少携带物品,因为行李已经够多了。再加上时间太紧,劝大家快走。到机场经验证后,我们登上了东方航空的客机,大家这时候才觉得轻松了。在谈到最后的购物时,有的人才觉得上了当,多出了好几百元钱。净土中亦有不净之事,哈哈!国际航班为了等一个人,竟推迟一小时。有说好的--人文关怀不落下一个人;归心似箭者却埋怨国航飞机不按时起飞。
  在飞机上,我不由得想起了法显、玄奘、义净以及没有留下姓名的诸多求法僧人,他们不为名不为利,为了探求法理,有的仅靠徒步,穿越茫茫的沙漠,翻越皑皑的雪山,"越紫塞而孤征";有的搭乘木船,斗风暴,战波涛,"渡沧溟以单逝"。即使度过了重重危机到了印度,也还是语言不通、居无定所、风餐露宿。那份艰辛、那份凄凉、那种朝不保夕、求助无门、九死一生的无奈,实非现在的我们所能够想象的。法勇等二十五人从陆路赴印度求法,在翻越雪山后只剩下五人;法显等十多人结伴而行,到达印度时,只有他和道整二人;玄奘在求法途中差点儿被渴死、被强盗杀死;义净在求法途中因病落伍后被抢得衣服一件不剩,是信仰的力量,是先贤大德们无私的精神,是佛子们的忘躯的境界在统领着和谐世界。僧宝:“中国的脊梁”。
  十来天的东奔西跑,饮食不习惯,再加上昼夜的温差大,但是大多旅游圣地都有英、韩、日语,而无中文。我们应为天下和平和中国与世界的合作交流而努力,天下安乐、世界和平是我们的心愿。夜深人静后,人们都昏昏欲睡了。飞机在天空翱翔,作为佛子,我深感羞愧此时此刻我想到更应该"上报四重恩",要努力修行来"下济三途苦"。
  12月20日九点,飞机平安降落在上海国际机场。

  祖国,您好!
  祖国,您早!
  游子我回来了。

  附记:佛法在安抚社会人心、提升人们的幸福指数方面有极为丰富的思想资源。对构建社会和谐能有大的贡献。身体健康是幸福的前提,心灵的和谐是幸福的基础,智慧觉悟是幸福的保证。一个没有高尚文化信仰的民族,社会是看不到希望的。

 

 

 

整理于荆楚古刹纪山寺

相关热词搜索:西游 札记  

上一篇:血经缘启 (添加时间:2010-8-9 )
下一篇:居山修行等 (添加时间:2012-5-12)

分享到: 收藏